Quantcast
Channel: Блог Дмитрия Огородника
Viewing all articles
Browse latest Browse all 12

Мир будущего

$
0
0

Уже не первый раз мне попадаются на глаза аналитические статьи с прогнозами недалекого будущего. Перспектива на ближайшие 10-15 лет. Прочитав несколько из них, у меня возникло ощущение, что единственный вариант который рассматривает большинство – при котором будущее человечества мрачно и безрадостно.

Как мы видим, технологии развиваются с каждым десятилетием все более и более стремительно. Да что там каждое десятилетие, уже каждые пять лет, мы живем практически в новом технологическом мире. Технологии нам помогают, и в целом они очень полезны. Бесполезные технологии никому не интересны и они просто не имеют шансов выйти на рынок. Побеждают только полезные и востребованные человечеством вещи. В целом все довольны. Но есть одно “но”. Это то, что технологии стремительно вытесняют людей из их рабочих мест.

Заводом, на котором бОльшую часть работы выполняют механизмы уже никого не удивить. Целые цеха вытесняются автоматами. Самый яркий пример – это бухгалтерия. Если раньше бухгалтерии крупного предприятия состояли из сотен сотрудников, то сейчас это десятки женщин, вводящих данные в компьютер, который за них все считает.

Что далеко ходить, даже у меня в компании мы каждый день пишем код для того, чтобы как можно больше функций убрать с человека, и переложить на программу. Хотя мы не завод, у нас розничная продажа ювелирки.

На пороге новый виток развития. Уже есть тестовые образцы автопилотов для автомобилей. Сегодня только первые люди бьются насмерть доверившись умной автоматике, а через каких-то 10-15 лет человеку вообще запретят прикасаться к рулю. Автомобили будут самостоятельно маневрировать, какой-нибудь единый государственный навигатор будет выбирать оптимальные маршруты, попутно управляя светофорами всего города, чтобы оптимизировать потоки транспорта. А пассажиры в это время будут смотреть ржаку через очки виртуальной реальности (или что там в то время вместо них будет).

Миллионы таксистов, водителей городского транспорта, машинистов поездов будут сокращены. В след за ними и 90% сотрудников ГИБДД и других связанным с транспортом служб.

Транспорт, естественно, не единственная сфера, которая в ближайшее время оставит своих сотрудников без работы.

Уже сейчас в Кремниевой долине разработали бота-юриста. Он дает юридические советы с точностью 90%. Для сравнения хороший юрист дает советы с точностью 70%. Юристы, вам намек понятен? Скоро Консультант плюс будет работать напрямую с людьми, минуя вас. Рынок юридических услуг очень сильно поредеет.

Сегодняшние системы наблюдения уже могут самостоятельно по выражению лица посетителя сделать прогноз – собирается ли человек что-то украсть. Например в ТЦ Галерея в Санкт-Петербурге такое оборудование установлено уже не первый год. Нужно лет десять, чтобы такое оборудование перестало быть заоблочно дорогим, и охранники пойдут за таксистами. Останутся 10% в группах быстрого реагирования и тому подобных структурах. Остальные – на вольные хлеба.

Многие профессии останутся. Но в настолько сокращенном составе, что можно сказать, что они практически исчезнут.

Вот с этим связанны страхи многих людей, которые видя все что происходит вокруг, начинают задумываться – а что же дальше?

Практически все прогнозы выглядят так. Миллионы безработных людей, вытесненные бездушными роботами со своих рабочих мест, умирая от голода живут в грязных трущебах. Когда как элитная часть программистов и инженеров, а так же владельцев заводов и фабрик будут купаться в деньгах и жить в роскоши.

Пишут весьма неглупые люди, скажу я вам. Очень даже неглупые.

Но у меня закрался один вопрос. Ничего не кажется странным, ничего не смущает в этой картине?

Неужели никто не принял во внимание такой простой факт, как то, о чем пишут на первых страницах любого учебника по экономике? Спрос рождает предложение. Нет спроса – нет предложения.

Если негативных сценарий все-таки реализуется, и миллионы людей останутся за чертой бедности по причине безработицы, то кто тогда будет покупать все то, что производят полностью автоматизированные заводы и фабрики?

Любой завод, чтобы он ни производил, в конечном итоге работает на конечного потребителя. Если в течение нескольких месяцев завод не продаст то, что он произвел, то он закроется.

Значит, после полной автоматизации, и увольнения людей, все заводы закроются. И вслед за этим рухнет вся экономика страны. Вместе со всем эффектом от автоматизации.

То есть по факту нам нужно чтобы:

а. Была максимальная автоматизация (нужно для компаний)

б. Чтобы у людей были деньги на жизнь (для населения)

в. Чтобы экономика продолжала расти (для государства)

Если не учесть хотя бы одну из этих хотелок, то и другие две осуществить не получится. Они намертво взаимосвязаны.

Поэтому первое и самое логичное, что начнет делать государство – это повышать налоги для тех предприятий, которые переходят на автоматизацию. В любом предприятии есть фонд оплаты труда. Это определенная сумма денег, которую предприятие может выделить на зарплату. Если этот фонд будет сокращаться, а оборот предприятия будет таким же, значит будет расти чистая прибыль. Так что мешает государству повышать налог? Так, чтобы весь сэкономленный фонд оплаты труда выплачивался бы государству?

Предприятие при этом ничего не потеряет. Если раньше оно платило деньги людям, то теперь эти деньги платит государству. А само наслаждается работой автоматизированных систем, без рукожопых сотрудников, которые могут накосячить, которые болеют, уходят в отпуска, дикреты и больничные, и другими способами мешают нормальной работе предприятия.

А государство эти деньги распределяет на те же пособия по безработице и пенсии. Это сделать совсем не сложно. Даже сейчас государство имеет прямой доступ к полной бухгалтерии любой компании. Оно может проанализировать прибыль, налоговую нагрузку, фонд оплаты труда. Как эти все меняется. И может назначать адресные налоги по отраслям.

Вернемся к тому, как люди будут терять работу.

Начнем с того, что резко безработными все не станут. Технологии будут приходить быстро, но постепенно. На вытеснение Убером и Яндекс Такси частных таксистов в Питере и Москве ушло три года. По России это вытеснение пройдет еще в течение пяти лет. Все меняется быстро, но не резко.

В нашей стране есть огромное количество рабочих мест, которые пока не заняты местным населением. Просто людей в стране не хватает.

Это все строительные профессии. Сейчас весь этот сектор занят гастарбайтерами. Получают они кстати неплохо. Это миф, что они работают за еду. У них вполне себе средняя зарплата по региону. Просто наши отечественные мужики между работой строителем, водителем или охранником, выберут последние два варианта, т.к. на жопе сидеть всяко приятней, чем кирпич на морозе класть. До того времени, когда роботы будут строить дом и делать внутри его ремонт – еще далеко. А вот несколько миллионов местных, из числа бывших водителей, могут быстро вытеснить улыбчивых гостей из южных стран.

Опять же, техническая революция требует своих солдат. Стране нужно еще больше программистов и инженеров. А их и сейчас не хватает. И с каждым годом будет требоваться все больше. Все те, кто раньше не мог после школы решить кем ему стать – юристом или экономистом, будут выбирать профессию программиста. А те, кто учился в школе с одной мечтой – стать таксистом или охранником уже будут вынужденны идти и учиться хотя бы на механика или сварщика.

Но как бы оно ни было, количество рабочих мест будет постепенно снижаться. Что будет происходить кроме повышения налогов?

Будет, как я уже писал, широко распространены пособия. В первую очередь от работы освободят инвалидов и людей с ограниченными способностями. Их пособия вырастут первыми до уровня средней зарплаты по региону. Жить на пособия смогут не только инвалиды первой группы, но второй и третьей.

Вторым шагом будет увеличение сроков декретных отпусков. Минимальный сделают не 1,5 года, а как минимум 3 года. А максимальный поднимут до пяти лет.

Следующим шагом будет сокращение пенсионного возраста. Да сейчас идут разговоры об его увеличении. Но это сейчас, когда в стране не хватает рабочих рук и при этом в средний возраст вступает поколение рожденное в конце 80-х и середине 90-х. А это, как вы помните, период резкого сокращения рождаемости. Нынешнее немногочисленное поколение просто не вытягивает довольно многочисленное поколение 60-х и 70-х годов.

Но через 15 лет пенсионный фонд будет пополняться не только из отчислений, который рассчитываются от уровня заработной платы сотрудника, как сейчас. А с дополнительного налога на автоматизацию. Поэтому можно будет легко решить вопрос с сокращением официальных безработных – отправить их пораньше на пенсию.

Одновременно с этим, как мы уже поняли, будет возрастать спрос на программистов и на людей интеллектуальных специальностей. Поэтому и сроки обучения будут увеличиваться. Или сроки обучения в технических вузах будут повышаться, например с пяти лет до семи или даже восьми лет, как в медицине. Или студенты будут иметь возможность на бюджете получать дополнительное послевузовское образование.

Таким образом можно будет сократить количество работающих людей. Например, трудоспособный возраст будет считаться с 24 по 50 лет у мужчин и по 45 лет у женщин.

Понизят пенсионный возраст у разных групп рабочих. Сейчас военные могут выйти на пенсию начиная с 35 лет. Основной срок выхода на пенсию у них 40-45 лет. Тоже самое могут сделать для людей, которые все еще будут работать на севере и в других сложных условиях труда.

Постепенно пособия будут распространяться и на другие категории граждан. Сначала будут начисляться всем наименее социально защищенным группам граждан. А потом и вообще всем желающим, вернее не желающим работать.

Кто-то может сказать: деньги бесплатно никто раздавать не будет. По крайней мере не всем подряд. Так как простая раздача денег приведет к резкому скачку инфляции в стране. Но в чем разница, если раньше люди ходили на работу и получали 30000 рублей, а сейчас они сидят дома и получают эти же 30000 рублей? Ни в чем.

У людей будет выбор, или ничего не делать и жить на пособие, достаточное, чтобы есть, пить и платить ипотеку за самое дешевое жилье. Или учиться много лет, чтобы получать на работе в несколько раз больше и жить гораздо лучше других. Но чем это отличается от сегодняшнего дня? Ленивые зарабатывают тем, что смотрят в окно на проходной, а амбициозные много учатся и ищут высокооплачиваемые места. Глобально ничего не изменится.

Следующий вопрос – а чем занять эти миллионы, которые будут сидеть на пособиях? Это же рассадник криминала. Сейчас люди сидят на работе, а что они будут делать, когда на работу идти не нужно?

Они будут заниматься тем же, чем занимаются люди, сидя в отпусках. Кто чем. Взрослое поколение будет растить экологически чистые овощи на даче и бесконечно улучшать свой дом и участок. Молодые родители будут растить детей, водя их на всевозможные кружки и секции. Молодое поколение будет играть в игры и смотреть сериалы.

В целом вся сфера развлечения будет только расти. Компьютерные игры будут развиваться огромными темпами. Уже сейчас проходят соревнования по киберспорту. Через 15-20 лет игроки сборной России по какой-нибудь игре будут такими же популярными, как сегодняшние игроки в футбол, баскетбол и хоккей. Люди будут больше находиться в онлайне и выходить в оффлайн только за тем, что нельзя сделать в онлайне. Кстати сейчас этот процесс пошел полным ходом. Это еще доступная виртуальная реальность только появилась.

Так что бояться нечего. Общество будущего – это умные и богатые айтишники, и безработные, которые получают нормальный средний доход, который позволяет им жить и тратить достаточно денег для того, чтобы экономика страны хотя бы была стабильной.

Чуть позже напишу свои соображения по поводу того, каким мир будет через 30-40 лет.


Copyright © 2016, WP-INFO.ru. Все права защищены. | Мир будущего
Хотите узнать больше? Посмотреть все записи в категории Инвестиции.

Feed enhanced by Better Feed from Ozh


Viewing all articles
Browse latest Browse all 12

Trending Articles